" Географические карты пробуждают в нас стремление дерзать. Они подобны тайному любовному письму. Когда мы смотрим на них, кажется, что ничего невозможного нет. "
Марк Дженкинс


На этот раз в кабинете появилось множество разнообразных карт. Каждая была по-своему уникальна и неповторима. Глаза разбегались. Все карты были необычные и несколько странные, даже непонятные. Всё, что происходило в классе, давало определённый намёк на предстоящую лекцию, а точнее, на её тему.

Приветствую вас, дорогие учащиеся! Рада, что мы вновь встретились здесь, в кабинете. Полагаю, вы уже поняли, что у нас сегодня не менее важная тема - географические карты. Мы познакомимся с историей их появления и проследим за тем, как они менялись с течением времени.

Географические карты имеют достаточно насыщенную и долгую историю. Вы можете себе представить, как люди ориентировались в пространстве до появления карт? Было трудно, но люди как-то жили и приспосабливались к тому, что было. Основным источником информации о местоположении тех или иных мест были рассказы, слухи.

Все вы помните с прошлого урока, что основой географии были путешествия. По мере того, как люди путешествовали и обнаруживали всё новые и новые земли, появилась необходимость в чём-то таком, что могло бы хранить информацию долгие годы. В Турции, 6200 г. до н. э., был найден первый и самый ранний план города.

Считается, что основы картографии были заложены древними греками. Первая географическая карта была начерчена греческим философом Анаксимандром из Милета в начале VI века до н.э., которая представляла собой изображение всей поверхности земли согласно тогдашним представлениям о ней.

Конечно, более простые карты составлялись и ранее, но они были скорее схематичными, в виде планов, каких-то набросков, рисунков. Речь идёт именно о географической карте земной поверхности. Чтобы не запутаться, разберёмся, что же такое "схема", "план", "карта".

Карта - это чертеж, на котором нет ничего лишнего, а показано только необходимое.

План - это чертеж небольшого участка местности в крупном масштабе и в условных знаках, построенный без учета кривизны земной поверхности.

Отличие плана от карты: на плане изображаются небольшие участки земной поверхности, на картах же изображены гораздо большие территории и в более мелком масштабе. На план наносятся все объекты и детали местности в заданном масштабе. На карты объекты отбирают в зависимости от их содержания и назначения. При вычерчивании планов не учитывается кривизна земной поверхности.

Главное отличие схематичной карты от карты - это схематичное изображение явлений и объектов на схематичной карте.

По мнению Анаксимандра, земля — сплющенный шар или цилиндр, высота которого равна трети основания (по форме она похожа на барабан). Земля неподвижно висит в центре мира вследствие того, что она одинаково отстоит от всех концов мира. Таким образом, Анаксимандр впервые высказал мысль, что земля, окруженная со всех сторон воздухом, свободно висит, не имея никакой опоры.

Давайте вспомним с вами, почему именно греки? Если вы не позабыли, древние греки достаточно хорошо знали о сферической форме Земли. К тому же, вспомните, они наблюдали за кораблями, как они исчезают за горизонтом - это уже давало им основание полагать, что Земля никак не может быть плоской.

Греческий астроном Эратосфен еще в III веке до н. э. довольно точно вычислил размеры земного шара, а Птолемей, географ и математик, опубликовал первое "Руководство по географии", в котором указал многие географические координаты.

Чаще всего картографы сами занимались написанием карт. Они опрашивали моряков, солдат, путешественников и, сделав соответствующие выводы, наносили данные на карту. Нередко на карте оставались белые пятна, которые нечем было заполнить. Здесь зачастую картографы включали свою фантазию, поэтому некоторые карты были неточными и содержали в себе ошибки.

Что же такое карта?

Карта - это изображение Земной поверхности в уменьшенном виде на плоскости, с указанием масштаба и условных знаков.

Картография - это наука о составлении карт.



Географические карты имеют свою классификацию.
Они различаются по:
• территориальному охвату:
- карты мира;
- карты материков;
- карты стран и регионов;

• по масштабу:
- крупномасштабные (начиная с 1:200000 и крупнее);
- среднемасштабные (от 1:200000 и до 1:1000000 включительно);
- мелкомасштабные (мельче 1:1000000)

• по назначению:
- научно-справочные
- культурно-образовательные
- учебные
- технические
- навигационные (дорожные)
и др.

• по содержанию:
- общегеографические карты
- тематические карты.



Отсюда делаем вывод, что географические карты на самом деле были различными. Мы с вами убедились в том, что разнообразие их велико.

Теперь самое интересное. Поговорим немного о древних картах. На них можно найти изображение циклопов, великанов, различных чудищ, животных и др. На древних картах Антарктида и Арктика изображены без ледяного покрова.



Средневековые карты создавались на основе более старых и древних карт (куда же без них). Давайте сравним средневековую карту с древней. Есть разница? Разумеется. Карта более чёткая и понятная.



И наконец, представляю вам современную карту мира. Здесь уже всё чётко выражено, присутствует масштаб, условные обозначения, всё точно. Используя современную карту, вы не пропадёте. Картографы постарались сделать её максимально точной и без погрешностей.



Настоящий путешественник знает, что одной только карты недостаточно. Люди всегда нуждались в путешествиях. Им нужно было чем-то питаться, находить еду, торговать, исследовать и завоёвывать новые земли.

Для того чтобы найти нужное место и вернуться обратно в безопасности, требовались соответствующие знания, а именно: как определять точное местоположение того или иного объекта и направление, в котором нужно двигаться.

Конечно, будь под рукой компас, всё было бы гораздо проще и точнее. Но компас появится позже, а пока мореплавателям необходимо было ориентироваться всеми возможными способами, которые были доступны для пользования.

В сагах Древней Исландии и континентальной Скандинавии было упомянуто одно очень интересное и необычное навигационное устройство. Это был так называемый Солнечный камень ("solsten"), который определял местонахождение Солнца в любую, даже самую пасмурную погоду. В сагах говорилось о том, что камень изменял свой цвет, когда его направляли на Солнце. Однако стоит заметить, что чёткого объяснения принципа использования данного устройства не было обнаружено. Представление об этом камне довольно туманное.

Давайте поговорим с вами о другом ориентире, который появился ещё в Древней Греции.

Сейчас я говорю об астролябии. Нужно сказать, что астролябия - это один из старейших астрономических инструментов. Устройство построено по принципу стереографической проекции.

"Стереографическая проекция — центральная проекция, отображающая двумерную сферу (с одной выколотой точкой) на плоскость".

Астролябия определяет положение звёзд. Однако с помощью этого устройства решали и другие задачи: определяли время, продолжительность дня и ночи, измеряли горизонтальные углы на поверхности Земли, осуществляли различные математические вычисления.

Астролябия состояла из следующих частей:

• основание «тарелка» - диск с бортом и подвесным кольцом для точной ориентировки прибора относительно горизонта;
• три тимпана - плоские диски с выгравированными проекциями небесных координат для широт европейских городов 510, 51015', 520;
• решетка «паук» -проекция небесной сферы северного полушария с указанием положения 45 наиболее ярких звезд, с зодиакальным кругом;
• алидадa - визирная линейка;
• ось, соединяющая все детали.


Астролябия получила довольно широкое распространение в странах арабского Востока, в странах Западной Европы. Кстати, данный прибор используется и в наши дни в астрономических целях.

Есть ещё один навигационный прибор, о котором я бы хотела рассказать - армиллярная сфера (Sphaera armillaris — (армилла) в переводе означает «шар из колец»). Стоит отметить, что данное устройство так же является одним из старейших. Инструмент непосредственно связан с астрономией. С его помощью определяли координаты, и положение небесных светил.

Из чего состоит армиллярная сфера? Её составные части:

• подвижная часть, изображающая небесную сферу с её основными кругами (3 круга)
• вертикальная ось
• подставка с кругом горизонта
• небесный меридиан и экватор
• полюса
• «колюр равноденствий» и «колюр солнцестояний»
• эклиптика с нанесёнными на неё знаками зодиака
• малые круги, изображающие северный и южный тропики.


Сфера использовалась для астрономических наблюдений, а позже в учебных целях (в качестве модели небесной сферы).

Довольно часто мореплавателям и путешественникам приходилось использовать наиболее точный на тот момент метод - навигационное счисление пути.

Данный метод имел свои определённые составляющие:

• отправная точка
• скорость судна
• курс.


До появления компасов, европейцы определяли путь по положению Солнца и по направлению звёзд. Но вот беда. Если в этот день стоял туман или небо было покрыто тучами, облаками, люди выходили из положения и в качестве ориентира использовали волны или зыби. Опытные навигаторы в свою очередь наблюдали за тем, как движутся зыби по отношению к точкам восхода и захода солнца и звезд.

Итак, вот схема навигационного счисления.



1 - Это отправная точка.
2 - Это скорость. Определяли при помощи куска дерева, веревки с узлами, завязанными на равном расстоянии, и часов.
3 - Курс. Определяли, наблюдая за течениями, звездами, солнцем и ветром.


Теперь я вам подробнее расскажу о том, что здесь изображено, чтобы вы понимали, что к чему. Итак, мы помним, что одна из составляющих навигационного метода - скорость судна. Как же она определялась? Изначально мореплаватели измеряли время, за которое судно проплывало мимо предмета, брошенного в воду у его носа. Для более точного определения скорости судна, они стали опускать за борт куски дерева на верёвке. На верёвке завязывали узлы на равном расстоянии друг от друга. Зачем это делалось?
" Навигатор — (·лат. navigator - мореплаватель) (мор.). На судне - лицо, в обязанности которого входит вычисление пути судна и определение его положения. "
Во время того, как плавало судно, кусок дерева вытягивал верёвку за собой. По прошествии какого-то определённого времени, вёлся подсчёт узлов на той части верёвки, что находилась всё это время за бортом. Таким образом, измерялось и измеряется скорость судна в узлах. Узнав скорость, навигатор теперь мог определить расстояние, пройденное судном за целый день.

У навигатора всегда имелась при себе морская карта, на которой при помощи линии он отмечал пройденный путь.
" Морская карта — это изображение на плоскости (на бумаге) моря или его части с прилегающими к нему участками суши. Такое изображение строят в заданном масштабе и в определенной картографической проекции. Кроме элементов общегеографической характеристики, морская карта содержит также элементы специальной характеристики изображаемого района. "
Но природа не дремлет. Океанские или морские течения, ураганные ветры могли с лёгкостью сбить корабль с намеченного курса. Чтобы не отклоняться от курса, штурман периодически проделывал одни и те же операции: измерял, чертил, считал, высчитывал. Добравшись до нужной точки, он наконец-таки бросал якорь и делал соответствующие отметки на своей карте.

Но время шло и стали появляться точные навигационные приборы. Люди придумали компас. Теперь у человечества появился ещё один, не менее полезный, ориентир.

Компас еще в глубокой древности изобрели китайцы. В Китае он появился в XI в., а в Европе - в XII в. Это был один из величайших прорывов, огромный шаг вперёд. Благодаря компасу, произошёл переворот в мореплавании. Он был первым навигационным прибором, с помощью которого люди смогли прокладывать курс в открытом море. Казалось бы, да? Маленькое изобретение, а как велико его значение в истории человечества! С появлением компаса, моряки теперь могли отправиться покорять океан.

В начале 20 века появился такой точный прибор, как секстант. С его помощью измеряли угловые высоты солнца и звезд, что значительно помогало определять в какой широте к северу или югу от экватора находится корабль.

Появились наиболее точные часы для морских путешествий - морской хронометр. С их помощью определялась долгота от начального меридиана. На место морских карт пришли электронные мониторы. Если сравнить навигационную систему счисления, метод, который мы с вами рассматривали ранее, то, конечно появившиеся приборы гарантировали большую точность. Теперь навигация превратилась в довольно точную науку, которая с каждым днём становится всё лучше и точнее.



На сегодня всё. Запишите домашнее задание и можете быть свободны:

1) Какие ориентиры вы знаете? В чём их особенность? ( 2 балла )

2) Какие разновидности географических карт вы знаете? Перечислите. ( 1 балл )

3) Как жили люди до появления географических карт и навигационного компаса ? Что использовали в качестве ориентира? ( 3 балла )

4) Предлагаю вам высказывание: "Карта важнее текста, так как говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста." (Семенов-Тянь-Шанский) Задание следующее: напишите небольшое эссе на предложенную тему. ( 4 балла )


Внимание! Информация из Интернета должна быть переработана. Списывание оценивается в 0 баллов.


Hosted by uCoz